Utilisation des Cookies

DONNEES PERSONNELLES ET COOKIES 

Les présentes conditions sur les données à caractère personnel ont pour objectif de vous informer de vos droits et des engagements et mesures pratiques pris par RCI Mobility afin de veiller au respect de vos données personnelles, En application du Règlement Général sur la Protection des Données (RGPD) et de la loi Informatique et Libertés , lorsque vous utilisez le Site. 

 

Données collectées et finalité de la collecte 

 La consultation du Site www.glidemobility.com peut être effectuée de façon anonyme. Des données à caractère personnel peuvent être collectées directement auprès de vous, avec votre accord, lorsque vous souhaitez accéder au formulaire de contact : Rubrique « Contact ». 

Certaines de ces données peuvent être obligatoires pour le traitement de vos demandes : elles seront alors indiquées en gras ou par tout autre procédé équivalent. Le défaut de réponse peut entraîner l’impossibilité d’effectuer l’opération. Elles peuvent faire l’objet de vérifications. 

Des données indirectement nominatives peuvent être collectées lors de votre navigation. Vous pouvez vous reporter à la rubrique relative aux cookies pour en connaître les finalités et vos droits. 

Les données personnelles que vous communiquer seront utilisées pour répondre aux demandes que vous exprimerez dans le formulaire de contact. 

 

Politique, droit d’accès, de rectification, et d’opposition aux données vous concernant 

Les informations que vous communiquez peuvent donner lieu à l’exercice des droits d’accès, de rectification et d’opposition prévus par la loi 78-17 relative à l’Informatique, aux fichiers et aux Libertés du 6 janvier 1978 modifiée. 

Conformément au droit d’accès défini par la loi, vous pouvez, en justifiant de votre identité (envoi d’une copie d’une pièce d’identité), vérifier l’exactitude, ou demander la rectification, mise à jour ou suppression des données à caractère personnel vous concernant. Pour toute demande ayant trait à l’exercice des droits d’accès, de rectification et d’opposition, vous pouvez écrire au 1 rue de Gramont, 75002 Paris. 

 

Politique relative aux cookies

Cette rubrique est destinée à vous informer sur l’origine et l’usage des informations de navigation que les cookies peuvent enregistrer sur votre terminal (ordinateur, tablette, smartphone,…) et comment paramétrer les cookies selon votre choix. 

Lors de la consultation du Site, des informations relatives à votre navigation peuvent être enregistrées dans des fichiers « cookies » installés sur votre terminal, sous réserve des choix que vous aurez exprimés à leur sujet et que vous pourrez à tout moment modifier. Ce Site utilise des cookies en vue de l’adapter aux préférences de ses utilisateurs et d’optimiser ses pages Internet (à titre d’exemple, mesure du nombre de visites, des nouvelles visites,…). Ces cookies facilitent la navigation et améliorent la convivialité du Site Internet. En poursuivant votre navigation sur notre Site Internet www.glidemobility.com vous acceptez l’utilisation et l’enregistrement de cookies sur votre appareil. Vous avez la possibilité de naviguer sur notre Site sans cookie. Si vous choisissez de refuser les cookies, les performances du Site internet peuvent être limitées. 

  • Définition d’un cookie
    Les cookies (ou témoins de navigation) sont de petites quantités d’informations susceptibles d’être stockées, sous réserve de vos choix, dans un espace dédié sur le disque dur de votre appareil (ordinateur, tablette, smartphone,…), à l’occasion de la consultation d’un service internet grâce à votre logiciel de navigation. Il est transmis par le serveur d’un site internet à votre navigateur. Le fichier cookie permet à son émetteur d’identifier le terminal dans lequel il a été enregistré pendant la durée de validité ou d’enregistrement du cookie concerné. Chaque site Internet peut accéder uniquement aux cookies qu’il a stockés sur votre appareil. Des données pourront être enregistrées dans les cookies si vous donnez votre accord ou si cela s’avère nécessaire pour des raisons techniques, par exemple pour permettre un accès sécurisé à notre Site. 

Type de cookies utilisés et finalité 

  • Cookies de navigation
    Ces cookies sont indispensables au bon fonctionnement du Site Internet et de ses fonctions.

  • Cookies de performance
    Ces cookies collectent des informations sur les modes d’utilisation des Sites Internet par l’ensemble des visiteurs. Les cookies de performance nous aident notamment à identifier les sections particulièrement populaires de nos Sites internet. Ces éléments nous permettent d’adapter les contenus de nos Sites internet de manière ciblée aux besoins des utilisateurs et de répondre aux attentes des internautes en termes d’information. Pour exploiter les données à des fins statistiques, ce Site utilise l’outil Google Analytics de la société américaine Google Inc. qui est adhérente au Safe Harbor et assure à ce titre, un niveau de protection adéquat des données à caractère personnel. Les données collectées par l’intermédiaire des cookies sont transmises et stockées par cette société. Google Analytics permet de comptabiliser les visiteurs du Site et d’identifier leur manière d’utiliser le Site. Les données à caractère personnel générées par ces cookies sont mentionnées dans la « description des cookies ». Vous pouvez obtenir plus d’informations sur le service Google Analytics en consultant la page http://www.google.com/analytics/learn/privacy.html 

 Paramétrage de votre navigateur internet 

La plupart des logiciels de navigation acceptent les cookies automatiquement. Vous pouvez à tout moment choisir de désactiver ces cookies. Votre navigateur peut également être paramétré pour vous signaler les cookies qui sont déposés dans votre ordinateur et vous demander de les accepter ou pas. Vous pouvez accepter ou refuser les cookies au cas par cas ou bien les refuser systématiquement.

Si votre navigateur est configuré de manière à refuser les cookies de navigation, vous ne pourrez pas profiter d’une partie de nos services. Afin de gérer les cookies au plus près de vos attentes nous vous invitons à paramétrer votre navigateur en tenant compte de la finalité des cookies.

  •  Internet Explorer
    Cliquez sur le bouton « Outils », puis sur « Options Internet ».
    Sous l’onglet « Général », sous « Historique de navigation », cliquez sur « Paramètres ».
    Cliquez sur le bouton  « Afficher les fichiers ». 
  •  Firefox
    Dans l’onglet « Outils » du navigateur, sélectionnez le menu « Options ».
    Dans la fenêtre qui s’affiche, choisissez « vie privée » et cliquez sur « Affichez les cookies ». 
  •  Safari
    Dans votre navigateur, choisissez le menu « Édition », « Préférences ».
    Cliquez sur « Sécurité » puis sur « Afficher les cookies ».
  •  Google Chrome
    Cliquez sur l’icône du menu « Outils ». Sélectionnez « Options ».
    Cliquez sur l’onglet « Options avancées » et accédez à la section Confidentialité.
    Cliquez sur le bouton « Afficher les cookies ».

Installation d’un cookie de refus des cookies de performance 

Si vous ne souhaitez pas que les données liées à votre visite soient collectées et analysées, vous pouvez à tout moment vous y opposer pour l’avenir.

Pour permettre la réalisation technique de cette opposition, un cookie de refus des cookies de performance est installé dans votre navigateur. Ce cookie sert exclusivement à l’identification de votre opposition. Pour des raisons techniques, ce cookie ne peut être utilisé qu’avec le navigateur dans lequel il a été installé. Si vous supprimez les cookies ou si vous utilisez un autre navigateur ou un autre appareil, vous devrez à nouveau installer le cookie de refus des cookies de performance.

Pour les utilisateurs du service de l'autopartage

Protection des données personnelles et politique de confidentialité ​

9.1       Les présentes CGU sont soumises aux dispositions du règlement européen 2016/679 du 27 avril 2016 relatif à la protection des personnes physiques à l’égard du traitement des données à caractère personnel et à la libre circulation de ces données, ainsi qu’à celles de la loi n° 78-17 du 6 janvier 1978 relative à l’informatique, aux fichiers et aux libertés et à tout autre règlementation applicable en la matière qui viendrait les compléter ou s’y substituer ultérieurement.

9.2       RCI MOBILITY / le client de RCI Mobility est le responsable de traitement des données à caractère personnel concernant les Membres traitées dans le cadre du Service d’Auto-partage dans le cadre de l’exécution du contrat entre le Membre et RCI Mobility / le client de RCI Mobility. RCI MOBILITY utilise les données personnelles des Membres pour les besoins :

  • de gestion des comptes des Membres et des Véhicules, notamment dans le cadre des informations sur les réservations (dates, heures, lieux, kilométrage, etc.), de l’utilisation des Véhicules (temps de retour, kilométrage, géolocalisation, etc.), du traitement des sinistres et/ou vols ainsi que du traitement de toute demande formulée par un Membre.
    • Ces traitements sont réalisés sur le fondement du contrat conclu entre RCI MOBILITY/client RCIM et le Membre et les données personnelles concernées sont conservés pendant la durée de validité du contrat.
  • de la gestion des amendes et infractions au Code de la route et du recouvrement des sommes dues.
    • Ce traitement est fondé sur l’intérêt légitime de RCI MOBILITY/ client RCIM de conserver des informations sur les réservations effectuées afin de pouvoir identifier tout Membre ayant commis une infraction dans le cadre d’une réservation. Les données personnelles concernées peuvent être conservées pendant une durée de 7 ans après la fin de l’accord entre le Membre et RCI MOBILITY/client RCIM.

9.3       Les informations personnelles seront rendues anonymes à l’expiration des durées de conservations précitées.

9.4       Les Membres ont la possibilité d’exercer leur droit individuel d’accès, de rectification, d’information complémentaire, d’opposition, de limitation du traitement, de portabilité, de suppression de données et fermeture de compte auprès de RCI MOBILITY/client RCIM en formant toute demande à cette fin par courrier auprès du service client à l’adresse 1, rue de Gramont, 75002 PARIS ou par mail (membership@glide-mobility.com) ou par téléphone au 0805 08 03 22 (appel non-surtaxé) / contact Département concerné du client RCIM.  Toute demande faite par un Membre doit être accompagnée de son nom, de son prénom, de son numéro d’adhésion, d’une copie de sa carte d’identité si nécessaire et de ses coordonnées postales afin de permettre à RCI MOBILITY d’y répondre sous un délai d’un mois. Les Membres disposent aussi du droit de soumettre une réclamation à la CNIL.. Le Délégué à la Protection des Données de RCI Mobility est le Délégué à la Protection des Données du Groupe RCI Banque. Il est joignable à adresse email : dpo@glide-mobility.com / coordonnées du DPO du client RCIM.

9.5       Il est rappelé aux Membres que les informations demandées sont obligatoires pour pouvoir accéder au service RCI MOBILITY. Tout défaut de réponse de la part du Membre entraînera le refus de devenir ou de demeurer Membre.

9.6       L’accès aux données personnelles des Membres est limité au personnel de RCI MOBILITY/client RCIM et à ceux des  partenaires nécessaires à la réalisation du contrat et du service.

9.7       Les Membres sont également informés que leurs données personnelles pourront, le cas échéant, être communiquées à la compagnie d’assurance de RCI MOBILITY/client RCIM et de ses prestataires et aux services de police, de gendarmerie et aux services judiciaires, à la demande de ces derniers.

9.8       Dans le cas où il est présumé avoir commis une infraction et que son identité n’a pu être révélée au moment de la commission de ladite infraction, RCI MOBILITY pourra communiquer aux services de police ou de gendarmerie compétents l’identité du Membre.

9.9       Les Membres sont également informés qu’en cas de contact téléphonique avec RCI MOBILITY, leurs conversations peuvent faire l’objet d’un enregistrement aux fins d’amélioration du service. Ces enregistrements sont conservés pendant une durée de 3 mois.

9.10 Si le Membre l’accepte lors de la souscription au service, RCI MOBILITY/client RCIM peut lui adresser des informations sur ledit service par le biais de newsletters. Le Membre peut mettre un terme à son adhésion à tout moment, en utilisant le lien dans la page des paramètres de compte ou par email à membership@glide-mobility.com / adresse mail contact client RCIM.